Dampak Positif dan Negatif Minum Kopi

Kopi merupakan minuman yang sangat baik bagi sebagian orang yang sudah mulai kecanduan, banyak hal-hal yang terdapat di dalam kandungan kopi tersebut, dampak positif dan negatif bisa saya jabarkan dibawah ini dari berbagai sumber.

Pertama kali, kopi hanya ada di Ethiopia, dimana biji-bijian asli ditanam oleh orang Ethiopia dataran tinggi. Akan tetapi, ketika bangsa Arab mulai meluaskan perdagangannya, biji kopi pun telah meluas sampai ke Afrika Utara dan biji kopi disana ditanam secara massal. Dari Afrika Utara itulah biji kopi mulai meluas dari Asia sampai pasaran Eropa dan ketenarannya sebagai minuman mulai menyebar

Kopi adalah minuman yang paling digemari di seluruh dunia. Awalnya, kebiasaan minum kopi dimulai oleh seorang penggembala di Etiopia pada abad ke-9 M, dan sejak saat itu kopi mulai dikenal di beberapa daerah sekitarnya, hingga menyebar di seluruh dunia seperti saat ini.

Kopi mengandung senyawa utama kafein, yang kadarnya bervariasi tergantung jenis dan cara penyajiannya. Kafein ini dianggap bertanggungjawab terhadap efek merugikan yang ditimbulkan kopi, diantaranya adalah

1. pengerasan sementara dinding arteri

2. anemia akibat kekurangan zat besi pada wanita hamil (karena kopi menghalangi absorpsi zat besi)

3. meningkatkan risiko reflux asam lambung, serta ketagihan.

Selain efek merugikan yang disebutkan di atas, kopi juga memiliki khasiat yang menguntungkan, diantaranya adalah

1. mengurangi risiko kanker payudara

2. mengurangi risiko penyakit Alzheimer

3. Parkinson, jantung, diabetes mellitus tipe 2, pengerasan hati , serta gout.

Source :

1. Mahmud, A.; Feely, J. (2001). “Acute Effect of Caffeine on Arterial Stiffness and Aortic Pressure Waveform”. Hypertension 38 (2):     227–231.

2. Muñoz LM, Lönnerdal B, Keen CL, Dewey KG (September 1988). “Coffee consumption as a factor in iron deficiency anemia among pregnant women and their infants in Costa Rica”. Am. J. Clin. Nutr. 48 (3): 645–51.

3. Klatsky, Arthur L.; Morton, C.; Udaltsova, N.; Friedman, D. (2006). “Coffee, Cirrhosis, and Transaminase Enzymes”. Archives of Internal Medicine 166 (11): 1190–1195

4. http://www.apoteker.info


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s